11 / 04 / 2019

Когда заходит речь о необходимости провести ремонт ванной, первый материал, который вспоминают, это плитка. Керамика хорошо зарекомендовала себя, как прекрасный вариант отделки мест с повышенной влажностью. Однако, он далеко не единственный.

Чем же можно заменить плитку в ванной?

  • Виниловые или акриловые обои. В этом нет никакого парадокса. Материал влагостойкий (маркируется значком «три волны» или «моющая щека»). Однако 100% защиты стен от влаги они не дадут. Поэтому лучше будет поверх полотен нанести слой лака. Особенно важно изолировать области стыков.
  • Стеклообои. Это вид отделочного материала из тонких стеклянных нитей. Стеклообои хорошо маскируют дефекты поверхности, к ее подготовке нет особых требований. Покрытие устойчиво к действию влаги, появлению плесени, оно прочное и долговечное. Материал экологичен и безопасен, негорюч. Стеклообои можно красить, покрыть лаком.
  • Самоклеящаяся ПВХ плёнка. Этот материал напоминает обои, но для его нанесения не требуется клея, т.к. состав уже нанесен на полотно. Важно, чтобы поверхность была хорошо подготовлена, т.к. пленка подчеркнет все дефекты. Наклеивать пленку довольно сложно, велик риск появления перекосов и пузырей. Минус, в том, что в зоне постоянного контакта с водой плёнка со временем начнет вздуваться.
  • ПВХ – панели. Эта разновидность пластика хороша для установки в местах с повышенной влажностью, перепадами температур. Панели из ПВХ помогают скрыть неровности стен, спрятать коммуникации. Установка идет на каркас. Требуется обработка сен от грибка. К минусам можно отнести недостаточную стойкость к механическим повреждениям, в первую очередь – к ударам.Материл «не дышит». С обратной стороны панели может появляться конденсат. Если в ванной проблемы с вентиляцией, это может стать причиной появления грибков и плесени. Из-за установки каркаса размер помещения будет уменьшаться. К плюсам можно отнести то, что в случае необходимости одна из панелей может быть легко заменена. Материал недорогой. Имеется большой выбор цветовой гаммы, дизайна.
  • Гипсокартон. Есть одна разновидность этого материала, которая отличается повышенной влагостойкостью. Такой гипсокартон окрашен в зеленый цвет. Монтаж таких панелей прост, производится на металлический каркас. Однако такой гипсокартон требует финальной отделки, например, покраски. Плюс материала – дополнительна звукоизоляция помещения. Минус – уменьшается полезная площадь ванной.
  • Мозаика. Прекрасная альтернатива обычной плитке. Вариант дорогой, требует художественного вкуса у мастера, выполняющего работы.
  • Камень (искусственный и натуральный) - прекрасный вариант отделки ванной. Имеет высокую влагостойкость. Обычно используется в сочетании с декоративной штукатуркой.
  • Дерево - один из самых экологичных вариантов отделки. Единственный нюанс – дерево требует обработки специальными составами. В противном случае со временем оно начнет разбухать. Если периодически не обновлять это покрытие, дерево может начать чернеть и даже подгнивать.
  • Декоративная штукатурка. Прекрасный вариант отделки – штукатурка. Покрытие будет долговечным. Можно выбрать любую фактуру и цветовую гамму.
  • Покраска. Самый бюджетный вариант – краска. Этот материал имеет множество вариантов состава. Есть краски с повышенной устойчивостью к действию влаги, пара, перепаду температур. Можно нанести различные узоры по трафаретам или вовсе нарисовать полноценную картину.

Для оформления пола также самым популярным вариантом является укладка плитки. Цена на этот вид работ будет зависеть в том числе от формы помещения и его площади. Однако и здесь ее можно заменить на другие способы отделки: влагостойкие линолеум и ламинат, ПВХ-плитка, камень, дерево и др

Таким образом, можно найти массу альтернатив плитки в ванной. Важно, что лучше проводить такой ремонт под ключ в комплексе, чтобы все материалы хорошо сочетались друг с другом.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела клиентского обслуживания с помощью специальной формы связи или по телефону: 8 (351) 242-0627